РЕМОНТ КВАРТИР / СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ / ПИЛОМАТЕРИАЛЫ / ДОМА ИЗ КАМНЯ

Штукатурные работы: как, что, почему?

Работы по штукатурке осуществляются, чтобы выровнять раствором поверхности потолков и стен для последующей покраски или чтобы защитить конструкции от температурных, механических и агрессивных действий разных сред. Штукатурка делится, по виду применяемого материала, на сухую (гипсоволокнистые и гипсовые листы) и мокрую (растворы).

Сухую штукатурку применяют для облицовки стен, как бытовых, так и зданий административного типа. В других случаях используют, как правило, мокрую штукатурку. Для отделки помещений внутри осуществляют улучшенную или простую штукатурку, для фасадов — штукатурку высокого качества. Для мокрой штукатурки, это зависит от эксплуатационных условий, используют известково-цементные, известковые, цементные и особые растворы.

Штукатурка фасада с пенополистирольными плитами. Видео

Оштукатуривание выполняют после предварительной подготовки поверхности. Оштукатуривание состоит из обрызга (толщиной до пяти мм), нанесения грунтовки (пять-семь мм каждый), включая разравнивание, и накрывки (до двух мм), включая затирку.

Простая штукатурка включает процесс обрызга и нанесения однослойной грунтовки с разравниванием, а также затиркой. Суммарная толщина десять-двенадцать мм. Высококачественная и улучшенная штукатурки предполагают обрызг, нанесение грунтовки, а также накрывающего слоя с затиркой поверхности.

Суммарная толщина улучшенной штукатурки — до пятнадцати мм, высококачественной — до двадцати мм. Работы по штукатурке внутри помещения проводят после установки перегородок, оконных и дверных проемов, после сборки систем внутреннего водопровода, отопления, канализации и прокладывания скрытых труб для электропроводки, то есть в условиях, которые не допускают повреждения штукатурки.

Если работы по штукатурке начать до устройства кровли, то необходимым условием считается наличие не менее 3-х перекрытий из ЖБИ над тем этажом, на котором проводят штукатурные работы. Работы по штукатурке осуществляются сухим методом (нанесение на поверхность листов сухой штукатурки) или мокрым (наносится раствор на поверхность).

Нанесение на поверхность сухой штукатурки

Нанесение на поверхность сухой штукатурки, если сравнивать с иными типами отделки помещений, считается более прогрессивным и индустриальным методом. При этом способе уменьшается длительность работ, снижается объем работы, исключены мокрые процессы, которые задерживают осуществление последующих работ. Крепятся листы сухой штукатурки к кирпичным и бетонным поверхностям при помощи всевозможных мастик (гипсопеcчаных, гипсо-опилочных, пеногипсовых), а к дереву — гвоздями.

К перегородкам и стенам листы клеят тыльной стороной и наносят мастику в качестве отдельных марок (маяков). Дистанция между маяками примерно 400 мм, суммарная площадь приклейки будет не меньше 10% площади листа. После завершения процесса прикрепления листов сухой штукатурки надо заделать швы между листами.

При отделочном процессе поверхностей зданий под масляную или клеевую окраску стыковые швы сухой штукатурки надо заполнить шпаклевочным составом и проклеить марлей. Из-за не высокой водостойкости сухая штукатурка не используется при отделке поверхностей наружного типа, а также при отделке внутренних поверхностей зданий, которые имеют относительную влажность воздуха больше, чем 60%. Осуществление штукатурных работ мокрым методом проводится путем нанесения слоев раствора на поверхность потолков и стен последовательно. Данный метод применяется, как правило, во внутренних помещениях.

Штукатурка кирпичных стен внутри помещения.

Чтобы оштукатурить каменные (кирпичные) стены внутри зданий с влажностью воздуха до 60% используют песчано-известковые растворы.

При штукатурке зданий, в которых повышена влажность, и для бетонных поверхностей, а также для наружных работ применяют растворы цементно-известковые. Чтобы оштукатурить деревянные стены, потолки и перегородки применяют песчано-известковые растворы на основе гипса.
Процесс мокрой штукатурки стен из кирпича включает такие этапы: готовится поверхность к оштукатуриванию; наносится штукатурный намет (грунт и обрызг) и его разравнивание; осуществляется отделка дверных и оконных проемов и устройство карнизов; проводится обработка и нанесение накрывки.

В крупноблочных и крупнопанельных помещениях работы по штукатурке сводятся только к тому, чтобы заделать стыки между панелями и блоками.
Поверхность конструкций, которые штукатурят должна обеспечивать прочное зацепление раствора со стеной. Для этого, к примеру, кирпичную кладку стен снаружи делают «впустошовку». Если не имеется пустых швов, надо их расчистить на глубину один см. Для подготовки старых бетонных поверхностей под штукатурку, на поверхности бетона надо сделать насечку, которая обеспечит связь раствора с поверхностью из бетона. Для подготовки деревянных поверхностей под штукатурку, следует набить на них драночные щиты размером 100х100 см.

По качественности отделки поверхностей выделяют 3 типа штукатурки: простую, улучшенную и высокого качества.

Простая штукатурка включает 1 слой обрызга и 1 слой грунтовки суммарной толщиной, где-то двенадцать мм. Ее осуществляют обычным инструментом — соколом (штукатурка методом «под сокол»).

Улучшенная штукатурка включает в себя 1 слой обрызга, 1 или несколько слоев грунтовки и слой накрывки. Суммарная толщина улучшенной штукатурки пятнадцать мм. Осуществляют данный вид штукатурки при помощи правила (штукатурка «под правило») и полутерков из дерева.
Высокого качества штукатурка, как и улучшенная, включает в себя 3 слоя намета (грунт, обрызг, накрывка), впрочем, делается тщательней. Для осуществления высокого качества штукатурки на стенных поверхностях должны быть расположены маяки — вертикальные полосы, которые выполняются из раствора, либо реек из дерева — такой толщины, как нужен намет. Маяки обычно расположены на дистанции 1-1,5 м друг от друга, и слой штукатурки выравнивают малкой или правилом, передвигаемыми по ним.
При штукатурке многослойного типа каждый следующий слой намета штукатурки (накрывку и грунт) наносят лишь после того, как схватится раствор предыдущего слоя. Все слои раствора следует выравнять и уплотнить, а накрывочный, последний слой затереть. Тонкий слой накрывки затирается вручную алюминиевыми, стальными или резиновыми гладилками. Применяются также ручные электроинструменты — машины для затирки, чтобы обработать накрывочный слой.

У нас в стране производятся комплексные транспортные агрегаты (станции) для штукатурных работ передвижного типа, которые смонтированы на автомобильных прицепах. Производительность данных агрегатов один –три м3 раствора в час. В состав оборудования станции включаются: компрессор, бак для известкового молока, бункер-смеситель с вибратором, растворонасос, растворосмеситель, дозировочный бачок. Раствор обычно наносят на поверхность, которая поштукатурена при помощи форсунок и растворонасосов.

Использование штукатурных агрегатов дает возможность увеличить производительность труда в два-три раза, если сравнивать с ручной штукатуркой.
Самой эффективной, при штукатурных работах, формой организации труда считается поточно-расчлененный способ, который основывается на разделения работ на технологические операционные группы, используемых бригадами постоянного состава.
Первая бригада из 2-х штукатуров провешивает поверхности потолков и стен, устанавливая маяки. Вторая бригада из 3-х человек наносит, механизированным методом на потолки и стены обрызг, грунт, разравнивая намет. Последующая бригада (4 штукатура) отделывает лузги, откосы и усенки. Лузга - угол внутри, который образуется в местах сопряжения 2-х стен или стен и потолка. Усенок – угол снаружи, который образуется в местах стыковки стен. Последняя бригада (6 рабочих) наносит накрывающий слой, затирая стены и потолки. При подобной организации работ по штукатурке средняя выработка в смену одного штукатура будет выше 15 м2 готовой штукатурки. После завершения необходимо обязательно проверить качество работ по штукатурке.


 

 

 

 

Наши Дороги