- Сколько весит средний баран различных пород?
- Факторы
- Факторы, влияющие на живой вес
- Как быстро набирают
- Как ускорить набор
- Самые тяжёлые и легкие породы овец
- Средний показатель в зависимости от направления
- Курдючные породы (мясо-сальные)
- Шубные
- Тонкорунные бараны
- Полутонкорунные
- Карликовые породы
- С какой скоростью овцы набирают вес
- Как добиться быстрого прироста веса
- Условия быстрого прироста
- Вес барана после разделки
- Убойная масса овец и баранов
- Отложения овечьего жира (бараний жир)
- Выход субпродуктов овец (баранов)
- Выход мяса при убое
- Рекордные показатели
- Методы взвешивания
- Интересные факты
Сколько весит средний баран различных пород?
Человек, оценив ценность домашнего животного, довольно давно всячески стремится усовершенствовать важные показатели. Новые породы появляются с завидной регулярностью, в каждой из них улучшаются мясные, молочные качества и качество шерсти животного.
- Тонкорунные бараны используются для получения качественной шерсти. Шерстяное волокно достигает длины 8 см, состриг с одной овцы составляет до 12 кг тонкой, легко поддающейся обработке и очень ценной шерсти. То есть одна овечка может согреть зимой не менее пятнадцати человек теплыми и мягкими свитерами и джемперами. К тонкорунным баранам относят кавказскую, алтайскую, ставропольскую породы и меринос. Вес барашков таких пород равен 70-80 кг.
- Вторая разновидность – это мясо-шерстные овцы и бараны. Их ценность заключается в том, что они дают быструю прибавку в весе и пополняют запасы владельца хозяйства теплой и качественной шерстью. Шерсть из мясо-шерстных овец относится к полутонкой, она имеет меньшую длину, чем шерсть тонкорунных овец. К полутонкорунным овцам относятся: куйбышевская, ромни-марш, северокавказская породы, тянь-шанская породы. Их главное преимущество – отличные вкусовые качества мяса. Существует и короткошерстные породы баранов, сырье такого качество используется при производстве сукна, искусственного меха, теплых одеял и ценных ковров. Вес парнокопытных таких пород боле ста килограмм.
- Теплые и ноские шубы получают из баранов шубных пород. Важной особенностью романовской породы является уникальная шерсть животного: она аккумулирует тепло, препятствуя его выходу наружу, отличается легкостью и прочностью, изделия из такого сырья красивые и декоративные. Взрослые бараны весят 60-100 кг, более изящные овечки 45-50 кг.
- Самой крупной пород среди баранов считается гиссарская, вес животных приближается к 200 кг. Их относят к курдючным, т.е. животные накапливают большое количество курдючного сала и используются для производства сала и мяса. Шерсть гиссарской породы короткая и пригодна для изготовления технического войлока.
При разведении животных для получения мяса, баранов выращивают до возраста одного года и более. Годовалые бараны могут быть разного веса по нескольким причинам.
Факторы
На средний вес овцы и скорость его набора влияют такие факторы:
- Направление, порода. Мясные и мясо-сальные животные имеют довольно внушительные показатели, в то время как тонкорунные и декоративные весят совсем немного.
- Пол. Самцы тяжелее самок.
- Возраст. Взрослая особь, естественно, тяжелее ягненка. Максимальный показатель, как правило, достигается животным в 3-4 года.
- Рацион кормления. Чтобы баран быстро набирал массу, необходимо правильно и сбалансировано его кормить.
- Уход. От того, в каких условиях содержится отара, зависит средний показатель каждого животного. Лучше всего выпасать овец на альпийских и полуальпийских лугах.
- Состояние. Беременные самки весят больше, чем яловые. А валух, кастрированный баран, набирает массу быстрее некастрированного.
Таким образом, диапазон бараньего веса довольно широк.
Факторы, влияющие на живой вес
Овец и баранов, в основном, выращивают ради мяса. На вес животных влияют различные факторы. Условно их можно поделить на две основные группы: зависящие и не зависящие от человека, кормов и условий содержания. Факторы, влияющие на вес животных:
- порода и наследственные признаки;
- возраст (рекомендуемый для убоя);
- пол (козлы весят больше самок);
- условия содержания и качество корма.
Сравнительная таблица веса баранов и овец разных пород:
Порода | Средние показатели живой массы
самцы/самки |
Мясо-сальные | 129/95 |
Мясные (заграничные) | 106/73 |
Тонкорунные | 102/47 |
Полутонкорунные | 105/60 |
Шубные | 72/45 |
Факторы, характеризующие мясную продуктивность:
- наружные формы, конституция, экстерьер животных;
- живая масса;
- убойная масса;
- суточный прирост;
- содержание в туши мышц, жира, костей, кожи, внутренностей;
- химический и сортный состав мясной продукции.
Таблица соотношения веса тела (100 %) и его частей у различных пород:
Части тела | Мясо-сальные | Молочные | Шерстяные |
Туша и внутренний жир | 59,6 | 36 | 41,5 |
Мышечная ткань | 43,7 | 25 | 20 |
Кости | 8,7 | 12 | 15 |
Сырая кожа | 6,2 | 7 | 12,9 |
Внутренности | 18,6 | 50,6 | 37 |
Как быстро набирают
Овцы с давних времен ценились людьми за то, что довольно быстро набирали в весе, будучи неприхотливыми в еде. Примерно к году ягненок практически догоняет взрослую особь, поскольку до 80% жира нагуливается в первые 12 месяцев. Прирост составляет 300 г в сутки при условии пастбищного содержания.
Быстрее всего необходимый вес набирают гиссарские овцы, уже в 3-4 месяца ягненок готов к забою.
Как ускорить набор
Улучшить показатель массы барана можно при помощи таких приемов:
- В 6 месяцев барашков кастрируют. Это поможет избавить мясо от специфического запаха и ускорит набор веса.
- Рацион должен быть сбалансированным, включать в себя продукты, богатые витаминами и минералами. Откорм производится сеном, свежей травой, а также путем добавления протеинов.
- Условия содержания отары должны помогать животным избежать потери аппетита и заболеваний. Обязательным является выпас в летнее время, поддержание в помещении необходимой влажности и температуры. Кроме того, для каждой овцы нужно пространство минимум 3 м2.
Некоторые овцеводы, не отличающиеся добросовестностью, кормят своих овец гормонами роста, увеличивая их массу. Однако такое питание негативно сказывается на качестве мяса.
Самые тяжёлые и легкие породы овец
Выделяют ряд представителей, у которых вес может достигать до 300 кг. В этот список входят следующие породы:
- Стретфорд. Этого барана относят к Суффолкской породе. Взрослые особи отличаются внушительными размерами и спокойным нравом. Вес самцов может достигать до 250 кг в возрасте 3 лет;
- Шальбердер. Животные неприхотливы в содержании и способны питаться травянистой растительностью на протяжении всей жизни. Вес ярок может достигать до 150 кг, а баранов — до 200 кг.
Средний показатель в зависимости от направления
Бараний вес напрямую зависит от породы и направления овцеводства. То есть от того, с какой целью выращивается овца – на мясо, сало, шерсть или их сочетание.
Курдючные породы (мясо-сальные)
Курдючные породы считаются лидерами в наборе веса. Самцы способны наращивать массу до 120–190 кг, самки — около 80 кг. Представителями курдючных разновидностей являются гиссарская, джайдара, калмыцкая и эдыльбаевская. Бараны и овцы характеризуются высокой выносливостью, крепим телосложением, быстротой в откармливании и простотой в содержании. Животные с курдюком отлично сохраняют состояние, даже при недостаточном качестве питания.
Основная цель выращивания овец мясо-сальной породы состоит в том, чтобы получить ценное и питательное мясо, молоко и сало. А вот шерсть таких животных годится только для войлочного производства, поскольку по своей структуре очень толстая и жёсткая.
Шубные
Выделяются не всеми специалистами, однако породы такого направления есть, например, романовская.
Показатели среднего веса таковы:
- овцы – 45-50 кг;
- бараны – 60-100 кг;
- ягненок в 6-7 месяцев – до 35 кг.
Тонкорунные бараны
На нынешний момент наиболее ценными породами овец считаются тонкорунные, которые объединяют следующие разновидности: прекос, советский и австралийский меринос, сальская, рамбулье. Главной гордостью животных является их шерсть, которая имеет очень нежную, тонкую, однородную структуру, поскольку состоит исключительно из пуха.
Бараны тонкорунного типа характеризуются высокой выносливостью и отменной адаптацией к условиям внешней среды. Живой вес самцов составляет 60–80 кг, маток — 45–50 кг. По весовым характеристикам тонкорунные животные существенно уступают другим породам.
Полутонкорунные
Также направление называют мясо-шерстным. Животные с неплохой скоростью набирают живой вес, при этом шерсть их также высокого качества и может использоваться для производства теплых и красивых изделий.
Пород множество:
- ромни-марш;
- куйбышевская;
- тянь-шаньская;
- северокавказская.
Вес барана в среднем составляет 90-100 кг, при этом мясо отличается неплохими вкусовыми характеристиками. Овцы значительно уступают, их масса – 50-58 кг.
Карликовые породы
Отличительной чертой таких овец являются их маленькие габариты. Рост самцов в холке не превышает 50 см, а самок — не более 45 см. Что касается весовых категорий, то бараны достигают массы 20–22 кг, овцы — редко превышают 16 кг. Несмотря на небольшие размеры, описываемые животные приносят владельцам прибыль от реализации шерсти, молока и вкусного диетического мяса. Карликовые овцы считаются самыми выносливыми в мире. Они не капризны в уходе, нетребовательны в еде, отлично адаптируются к условиям внешней среды.
С какой скоростью овцы набирают вес
Породы-скороспелки быстро растут и поправляются, а на 6-8 месяце жизни весят около 40-50 кг. В этом возрасте их отправляют на забой. Животные интенсивно набирают массу с момента рождения и до 10 месяцев. Максимальной величины достигают в 2-3 года. После 4 лет масса животных почти не изменяется.
В первые два месяца жизни среднесуточный прирост составляет 300-500 грамм. В этот период ягнята находятся на молочном вскармливании. На 2-4 месяце жизни за сутки барашки поправляются на 200 грамм. Подрастающих ягнят постепенно приучают к растительному корму. При правильно составленном рационе барашки не страдают расстройствами пищеварения и продолжают интенсивно поправляться.В 3-месячном возрасте перед вакцинацией овец взвешивают, чтобы рассчитать количество вакцины на массу тела и узнать их продуктивность.С 4 до 8 месяца среднесуточный прирост баранов равен всего 70-100 граммам. Животных необходимо интенсивно кормить именно в первые месяцы жизни. Молодые бараны мало едят, а все корма затрачиваются на набор веса.
Взрослые животные, наоборот, употребляют большое количество травы и сена, но очень медленно поправляются. Именно по этой причине баранов в возрасте 10-12 месяцев отправляют на забой.
Как добиться быстрого прироста веса
Скорость набора массы тела зависит от породы животных, качества корма и условий содержания. Главной пищей баранов и овец является трава и сено. Животные должны наедаться вволю, особенно в первые полгода жизни. Если в молодом возрасте кормлению овец не уделять достаточное внимание, то впоследствии самцы и самки будут постоянно отставать в росте и плохо поправляться.
Бараны быстро поправляются на бобовых и злаковых травах. В качестве подкормки животным можно давать в небольшом количестве зерновые смеси (ячмень, кукурузу, овес), жмых и шрот подсолнечника, вареный картофель, мелко нарезанные корнеплоды (свеклу, тыкву, морковь). В день овец рекомендуется поить 2 раза (по 5 л воды на одну особь). Подкормку (зерно, шрот) дают после трав и сена, можно на ночь.
Условия быстрого прироста
Для откорма выбирают крепких, полностью здоровых молодых самцов. После отъёма от матки, их переводят на пастбищное содержание в места, богатые разнотравьем.
Чтобы добиться максимального прироста, также следует придерживаться нескольких очень важных рекомендаций:
- обеспечить животному полноценный, сбалансированный корм с преобладанием овса, луговых трав, ячменя, отрубей;
- в шестимесячном возрасте кастрировать барана, что, во-первых, избавит баранину от специфического неприятного запаха, а во-вторых, даст возможность животному намного быстрее прибавлять в весе;
- дополнить рацион минерально-витаминным комплексом, например, лизунами;
- обеспечить овец достаточным количеством воды;
- проводить раннюю отбивку ягнят от матерей;
- содержать животных в чистоте и санитарных условиях, что позволяет предупредить развитие различных заболеваний;
- проводить регулярный ветеринарный осмотр.
Соблюдая вышеописанные простые правила, фермер может существенно повысить продуктивность баранов и ускорить набор массы.
Вес барана после разделки
Указанные выше значения справедливы для живых животных.
После забоя, за вычетом массы шкуры, головы, ног и внутренностей, туша теряет свыше половины веса. Средний показатель выхода мяса с овцы – 48%.
Убойный выход баранины различается у разных пород, у мясных разновидностей он выше. Например, при забое романовского баранчика живым весом в 42 кг получают тушу в 14 кг.
Убойный выход составил 45%. У гиссарской овцы от особи, весившего 50 кг, получат тушку в 27 кг, убойный выход – 54%.
Убойная масса овец и баранов
В понятие убойной массы входит масса мяса на костях и жировые отложения, как внутренние, так и курдюк. Вес определяется предубойным взвешиваниемовцы и последующим взвешиванием мяса.Иногда вес животного определяют при помощи обмеров специальной лентой или по таблице. Но в этом случае погрешность может составлять несколько кг.Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного.Так, выбракованные по возрасту племенные животные уступают по количеству мяса и качеству туши молодым откормленным особям.Важным показателем качества туши является соотношение количества мякоти и костей. Иными словами, насколько костный скелет покрыт мясом. У молодняка такое соотношение самое выгодное.
Совет! Отличить молодую баранину от мяса старого животного можно по цвету жира. Молодое сало белое, а старое имеет желтоватый оттенок.
Вес самок значительно уступает массе баранов – до 40%. Например, взрослый барашек куйбышевской разновидности весит 100 кг, а овца всего 60 кг. Исходя из этого, для мясного откорма предпочитают отбирать самцов. Ярочки идут на ремонт стада.
Отложения овечьего жира (бараний жир)
Жир на овечьей туше бывает:
- внутренним – он откладывается на почках, желудке, кишечнике (его ещё называют «сальник»);
- подкожным – он образует «полив» всей поверхности мяса под кожным слоем;
- межмышечным – он откладывается на прослойках между отдельными группами мышц.
Распределяется общее количество жира по туше в зависимости от специализации породы. У шерстных он откладывается на внутренних органах.
У мясных жир равномерно распределяется между мышцами, придавая мясу сочность и нежность при приготовлении.
Специалисты считают идеальным содержание жира в бараньей туше около 25%, из которых половина приходится на подкожный жир и не менее 9% на межмышечный.
Выход субпродуктов овец (баранов)
Под субпродуктами подразумевают съедобные части внутренностей овцы и голову. Это: сердце, печень, почки, язык, мозги – 1 категория; рубец, селезёнка, лёгкие, трахея – 2 категория. Общий выход с туши этой продукции составляет около 9%.
Выход мяса при убое
Обычно баранов отправляют на забой в возрасте 6-9 месяцев. Убойный выход туши, в среднем, составляет около 45-50 процентов. Дело в том, что после забоя овца теряет до половины своего веса. Ведь, кроме мышц, баран состоит из костей, внутренностей, кожи, жира.
Больше всего показатель убойного выхода чистого мяса у мясных пород. У таких животных после разделки отходы составляют около 3 процентов. На удельный вес мяса влияет возраст овец и их упитанность. Выпотрошенная тушка откормленного барашка может весить половину от живой массы.
Приблизительно можно ориентироваться на такие показатели по весу: туша взрослого животного — 30-50 кг, туша молодняка (в 12 месяцев) — 18-20 кг, туша ягнят (6 месяцев) — 10-15 кг. После разделки съедобная часть барана (мясо, кости, субпродукты) составляет 79 %, кожа — 18 %, отходы — 3 %.
Рекордные показатели
Каждая порода овец имеет свои особенности, которые, по сравнению с другими, являются рекордными. Например, гиссарские мясо-сальные барашки способны набрать 160-190 кг живого веса и 30 кг курдючного сала.
Максимальная масса зарегистрирована у барана суффолкской породы. Рекорд установили в 1991 году. Представитель этой породы родом из США по кличке Стрэтфорд Уиспер набрал вес в 247,2 кг при росте (высоте в холке) 1,09 метра. Еще один рекордсмен принадлежал к тонкорунной группе. Баран асканийской породы в 3-летнем возрасте весил 183 килограмма.
Самым маленьким является барашек Бобби, который попал в Книгу рекордов Гиннесса благодаря массе тела, равной 998 граммам. Для сравнения: овца финской ландраской породы в 1991 году за раз родила 8 здоровых ягнят. Причем вес каждого превышал массу тела барашка Бобби. Британские овцы с острова Уэссан весят даже во взрослом возрасте всего 13-16 килограмм. Бараны породы кадж из Непала имеют массу тела всего 16-18 кг. Овцы джафна из Шри-Ланки весят даже в 3-летнем возрасте 15,5 килограмма.
Методы взвешивания
Средний вес чистого мяса барана после разделки, таким образом, равен примерно 35-50 кг. Живая же масса тела этих животных может определяться в хозяйствах двумя способами:
-
контрольным взвешиванием;
-
расчетам по параметрам.
В первом случае в специальном узком загоне сначала устанавливаются весы. Далее на них загоняется животное и фиксируется в стоячем положении. После взвешивания барана или овечку отпускают в общий загон.
Вторая методика определения веса используется обычно в полевых условиях. То есть там, где не имеется доступа к весам. В этом случае расчет массы тела баранов и овец производится после измерения таких параметров, как высота в холке, ширина и обхват груди, расстояние между лопатками, длина туловища.
Интересные факты
Комолых баранов на фермах разводят достаточно редко. В большинстве случаев у самцов этих животных имеются большие рога. Вес барана в среднем после разделки составляет 50 кг. Масса же рогов этих животных зачастую достигает целых 20 кг. То есть всего в 2 раза меньше.
За одни только сутки взрослый баран может съесть до 10 кг корма. Выбирать фермеры для таких животных стараются пастбища с максимально сочной травой. Для того чтобы овцы быстрее набирали вес, им обязательно дают дополнительно силос, дробленку, отруби, корнеплоды.Забивают баранов, как уже упоминалось, обычно в возрасте до года. Мясо двухлетних овец также вполне пригодно в пищу. А вот бараны в возрасте 3 лет для убоя считаются уже, к сожалению, непригодными. К этому времени их мясо становится невкусным и очень жестким.
- https://CalcSoft.ru/skolko-vesit-baran
- https://agronom.media/zhivotnye/ovtsy/skolko-vesyat.html
- https://DachaMechty.ru/ovtsy/baranij-ves.html
- https://ferma-nn.ru/ovcy/ves-barana.html
- https://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/11038-baranij-ves.html
- https://DomaFerma.com/ovtsy/baranij-ves-eto-skolko.html
- https://FB.ru/article/384571/maksimalnyiy-i-sredniy-ves-barana-v-razlichnom-vozraste-obzor-raznyih-porod