Когда начинают нестись домашние гуси: сколько яиц несет гусыня в год и другая важная информация

Содержание
  1. Когда гуси начинают нестись?
  2. Как узнать, что гусыня скоро начнет нести яйца?
  3. Как выбрать породу
  4. Как выбрать производителей
  5. Как выбрать породу
  6. Арзамасская
  7. Холмогорская
  8. Тулузская
  9. Горьковская (линда)
  10. Венгерская
  11. Китайская
  12. Крупная серая
  13. Кубанская
  14. Роменская
  15. Линдовская
  16. Уральская (шадринская)
  17. Сколько гусынь, в среднем, нужно оставлять на одного гусака?
  18. Факторы, влияющие на количество
  19. Физиология гусей
  20. Нужен ли гусак для получения яиц
  21. Длительность периода яйцекладки
  22. Как выбрать хорошего гусака на племя
  23. Как часто следует заменять племенных самцов
  24. Как распознать время начала кладки
  25. Несутся ли гуси зимой?
  26. Причины почему гуси не несутся?
  27. Способы повышения яйценоскости гусей
  28. Подготовка к началу яйцекладки
  29. Откорм птицы
  30. Как подготовить помещение?
  31. От чего зависит продолжительность жизни?
  32. Питание
  33. Условия содержания
  34. Как хранить гусиные яйца для высиживания гусыней
  35. Гнездо для гусыни своими руками
  36. Вывод потомства

Когда гуси начинают нестись?

Гусиные яйца превосходят куриные по своим питательным свойствам. В желтке они содержат лютен — редкое вещество, обладающее антиоксидантными и омолаживающими свойствами.

В домашних условиях первые яйца гусыня начинает нести в возрасте 8-10 месяцев. Птица из купленного в марте-апреле выводка начнет нестись в январе следующего года.

В последующем гусыни делают это ближе к весне, когда увеличивается световой день. По сравнению с другими домашними птицами, несутся гуси дольше: до 6 лет. Свой потенциал самки раскрывают в возрасте 2-3 лет.

Гусыню для выведения молодняка должен оплодотворить самец. Без гусака получить потомство не получится, но самка может нестись все равно.

Гусыня откладывает яйца через день. Для одновременного вылупления их необходимо собрать и вместе подложить под несушку. Хранят яйца в течение 7-10 дней. С каждым последующим днем уменьшаются шансы на выведение жизнеспособных гусят.

Как узнать, что гусыня скоро начнет нести яйца?

Нестись гусыни у большинства пород начинают весной: в марте-апреле. Тогда за птицей нужно внимательно следить, так как в ее поведении перед началом кладки происходят изменения:

  • проявляя беспокойство, птица бегает и не находит места;
  • носит солому и камни для устройства гнезда;
  • устилает гнездо выщипанным из себя пухом;
  • топчется возле гнезда;
  • хвост птицы опускается;
  • становится неровной походка.

Как выбрать породу

Конечно же, успех в разведении любой хозяйственной птицы напрямую зависит от ее производительности. Хороших пород гусей сегодня имеется немало. Однако наибольшей популярностью у фермеров пользуются:

  • китайские гуси;

  • холмогорские;

  • кубанские;

  • арзамасские.

Практически все перечисленные выше породы не только быстро набирают вес, но и отличаются устойчивостью к разного рода заболеваниям.

Как выбрать производителей

О том, когда начинают нестись гуси, мы поговорим чуть ниже. Сейчас же давайте разберемся с тем, как правильно выбрать производителей. Ведь от качества последних рентабельность фермы зависит напрямую.

Породистую самку на племя фермеры обычно выращивают сами. Считается, что гусыню целесообразно выбирать из стада подросшего молодняка, купленного на птицефабрике. Конечно же, лучше всего на племя подходят самки, имеющие большой вес и несущие много яиц. Гусака для разведения породистой птицы в домашних условиях обычно покупают отдельно.

Иногда фермеры используют производителя из того же стада, что и самку. На первых порах такое, в принципе, допустимо. Однако начинающему фермеру все же стоит знать о том, что длительный инбридинг (близкородственное скрещивание) в последующие годы обязательно приведет к вырождению стада. Все породные признаки постепенно сойдут на нет. Птица на подворье станет мелкой и неказистой.

Как выбрать породу

Конечно же, успех в разведении любой хозяйственной птицы напрямую зависит от ее производительности. Хороших пород гусей сегодня имеется немало. Однако наибольшей популярностью у фермеров пользуются:

  • китайские гуси;
  • холмогорские;
  • кубанские;
  • арзамасские.

Практически все перечисленные выше породы не только быстро набирают вес, но и отличаются устойчивостью к разного рода заболеваниям.

Арзамасская

Это порода мясного типажа. Ее представители быстро набирают массу, однако яиц от них получается мало — в год с одной арзамасской гусыни собирают не больше 25 штук. Соответственно за сезон от них получают 12-14 штук. Если посчитать, становится понятно, эти птицы сносят одно яичко реже, чем за неделю.

Холмогорская

Также не отличается яичной продуктивностью. Чаще всего гусей этого вида заводят ради мяса и жира. Предел их возможностей — 30 яиц за год, соответственно — 15 штук за сезон. При этом только 80% из снесенных яиц будут оплодотворены.

Тулузская

Отличается интересной особенностью – на продуктивность влияет возраст птицы. Так, в течение первого года жизни от них нельзя добиться больше, чем 18 яиц, на втором году – только 25, а в третий их будет уже штук 40.

Сезонная яйценоскость также разделяется на соответствующие числа 9, 12 и 20. При этом яйца получаются крупными, по 170-200 граммов.

Горьковская (линда)

Эти гуси — универсалы. Они обладают высококачественным мясом, быстро набирают вес и яиц несут немало, от 45 до 50 за год, массой в 120-150 граммов. За сезон соберется 20-25 штук, это примерно 1 яичко в три-четыре дня.

Яйценоскость этой породы напрямую зависит от бытовых условий: температуры, влажности и продолжительности светового дня. В комфорте гусыня будет нестись три раза в неделю.

Венгерская

Порода яичного типажа. Гусыни несутся с периодичностью раз в неделю, и за год собирается от 45 до 55 штук. Оплодотворенность превышает отметку в 90% — хороший результат по сравнению с другими породами.

Китайская

По праву считается одной из лучших, так как ее годовая производительность составляет 50-70 яиц. Вывод птенцов — до 80%.

Крупная серая

Отличается скромными результатами. В год серая гусыня приносит 35-60 яиц, за сезон — 17-30. Оплодотворяемость яиц и выводимость гусят — 60%.

Кубанская

Гусыня этой породы примечательна тем, что начинает нестись с 240 дня жизни. О результатах яйценоскости кубанских самок мы говорили выше: от 75 до 85 за год, за сезон 36-42 штук, 1 в два-три дня.

Роменская

Представители роменской породы гусей обладают низкими яичными характеристиками: 15-20 яиц в течении года, 7-10 штук за сезон. Это мелкие и легкие яички — по 160-170 граммов, из которых гусята выведутся с вероятностью в 60%.

В качестве положительной стороны выступает быстрый набор веса.

Линдовская

Сносят до 50 яиц по 140-160 гр. Значительный процент оплодотворяемости яиц.

Уральская (шадринская)

Гусыни этой разновидности отличаются развитым инстинктом наседки. Их не придется насильно усаживать высиживать кладку. В год эти птицы приносят 20-36 яиц, соответственно 10-18 штук за сезон. Теоретически, при благоприятных условиях, будет приносить яички через день.

Сколько гусынь, в среднем, нужно оставлять на одного гусака?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Кроме того, что хозяин склонен оставлять на племя лучших особей, в выборе активно участвуют сами гуси. Определенную роль в формировании родительского стада играют взаимоотношения, которые в нем сложились. По статистике, количество самок для одного гусака колеблется в пределах от 1 до 5. Но в удачные моменты жизни самец покрывает и 8-10 особей противоположного пола. Такой темп не длится долго, так как он истощает гусака. Для постоянных отношений он остается со своими любимицами.

Чтобы оценить гусака, за ним нужно наблюдать. Ведь встречаются индивидуумы, которые удовлетворяются одной подругой. Плодовитость производитель передает по наследству. Поэтому, имея в стаде несколько молодых самцов, хозяин приглядывается, кто больше других уделяет внимания противоположному полу.

Факторы, влияющие на количество

Исследования показали: половое поведение самца имеет причины, которые часто может корректировать хозяин. К таковым относятся:

  • возраст;
  • порода;
  • питание;
  • условия содержания;
  • отношения в стаде;
  • добавление в группу новых особей.

Гусаки становятся способными к размножению с 7 месяцев. Они могут выбирать среди самок старше 8 месяцев и до 4-6 лет. Более старых гусынь хозяин отбирает на убой. Самец же сохраняет половую активность в течение 3-4 лет.

Гусаки тяжелых мясных пород не отличаются особой заинтересованностью в противоположном поле. 2-3 самки, которых они топчут, – хороший показатель. Бывает, что в стаде не находится гусаков, которые вступают в контакт более чем с 1 самкой. Если не хочется зря кормить много таких, покупают активных в другом хозяйстве, проверив воочию их способности.

Но тут может вступить в силу фактор враждебных отношений в стаде. Более сильный гусак может не подпускать конкурентов к самкам, хотя сам и не способен окучить такое количество поголовья в личном гареме. Обстановка в стаде спокойна, если все самцы подрастали вместе.

Тогда возникает проблема с родственными связями, приводящими к вырождению и даже уродствам. Каждые 3 года при смене гусаков приходится прибегать к чужакам, приобретенным, желательно, в другой местности. Иначе придется поменять всех гусынь, что более накладно. Хотя при этом спокойствие в стаде сохранилось бы, а активность гусаков при виде новеньких повысилась бы. Часть из них можно было бы отправить на мясо.

Рацион здоровых птиц сбалансирован. Самочувствие влияет на репродуктивные функции организма. Также в корм добавляют стимулирующие выработку и активность сперматозоидов добавки, типа суспензии хлореллы. Ее можно найти в составе комбикормов. Свободный доступ к водоему тоже повышает жизненный тонус гусей.

Физиология гусей

Считается, что у гусаков половая зрелость наступает раньше, но к отношениям с гусыней своего возраста он еще не готов. По этой причине наблюдается низкая яйцекладка или она запаздывает. Чтобы избежать этой проблемы, принято создавать семьи, где гусака подселяют из другого выводка минимум на 1 год старшего от самок. У самих гусынь половая зрелость наступает через 180-300 суток с момента рождения. Если старый гусак за самкой ухаживает, она способна начать нестись раньше срока.

Первая кладка начинается ранней весной – в марте. Существуют породы, где гусыни начинают нестись с конца февраля, а есть и поздние, которые откладывают яйца в апреле. Первая в жизни кладка приносит стресс птице. Яиц будет немного, а дальнейшая продуктивность зависит от обеспеченных птицеводом условий.

На показатель яйценоскости влияет порода и направление. Гуси бывают яичные, мясные и яично-мясные. Птицы первого направления не набирают большую массу тела, но заваливают птицевода яйцами. Мясные гуси крупные, несутся мало, по этой причине их сложно размножать. Яично-мясное направление считается золотой серединой. В домашнем хозяйстве их держат для мяса и самостоятельного размножения.

Нужен ли гусак для получения яиц

В природе гуси создают пары с целью получения потомства. На домашней ферме формируют стадо, где на 3 самки закрепляют одного гусака старшего возраста. Необходимость гусака обусловлена не желанием получить раннюю кладку яиц, а ради потомства. Гусыня рано или поздно сама начнет нестись, но яйца будут неоплодотворенные. Птенцы из них не выведутся. Яйца станут пригодные для выпечки, приготовления кулинарных блюд.

Подготовка яиц к яйцекладке

Важно! Когда в стаде живет гусак, за один период кладки самки сносят от 50 до 80% оплодотворенных яиц.

Длительность периода яйцекладки

Самка начинает нестись через трое суток после спаривания с гусаком, делает это через день, обычно утром. Длится период кладки от 60 до 90 дней, что зависит от породы. Когда самка вынесется, она садится высиживать потомство. Если птицеводу молодняк не нужен, он забирает яйца, разрушает гнездо, преграждает к нему доступ. Гусыня 1-2 месяца делает перерыв из-за стресса, приступает к повторной кладке.

В качестве подготовительных мер в птичнике необходимо обеспечить гусынь-несушек гнёздами

Пик яйценоскости наступает на третий год жизни. По этой причине на больших фермах, когда самки отдадут все основные свои силы, пускают на мясо и заменяют молодняком. В домашних условиях гусыни способны жить до 25-30 лет. Яйца откладывают ежегодно, но они мельчают, количество уменьшается, потомство получается слабое.

Как выбрать хорошего гусака на племя

Подбирать главу гусиного семейства принято в середине или даже во второй половине осени. Именно в это время самцы пребывают в возбуждённом состоянии и развёрнуто демонстрируют свой характер.

Важно! Гусак должен быть достаточно агрессивным, чтобы защитить вверенное ему стадо, но в меру: его агрессия не должна распространяться на хозяев и тем более их детей.

Признаки истинного производителя, на которые непременно следует обратить внимание:

  • шея – гусь, пригодный к качественному размножению, не поджимает шею и не укорачивает её, это удел обидчивых или трусливых особей, которые не смогут постоять за своё стадо в случае необходимости и не завоюют благосклонность самок;
  • куприковая железа, или «маслёнка», находящаяся на хвостике вверху – тем больше ценится гусь-производитель, чем она шире, и отлично, если «маслёнка» окажется двойной;
  • «ножницы» на крыльях – о ценных лидерских качествах говорят два небольших заострённых пера, из которых более тонкое должно быть длиннее того, что пошире, и ни в коем случае не наоборот;
  • бугорки внутри верхней части гусиного клюва – плодовитость самца тем выше, чем бугорков больше;
  • хвостовое оперение – желательно, чтобы количество перьев было больше 20, но при этом у самца, имеющего 18 и менее перьев, шансы на главенство в гусиной семье исчезающе малы;
  • оперение – хороший производитель отличается ровными, без заломов, перьями, правильным расположением рулевых перьев, сложенных на хвостике крест-накрест, при этом сам хвост расположен горизонтально;
  • крылья – глава стада имеет крылья, прикрывающие лапы, и когда он идёт, они не перекрещиваются и не задвигаются внутрь, а напротив, расходятся в стороны;
  • складки на животе – правая, которая заканчивается внизу, должна быть короче левой, которая длится до клоаки, если смотреть на птицу с заднего ракурса;
  • симпатия главной самки в стаде и других гусынь – даже у самого эталонного самца, безупречного по всем физическим параметрам, нет никаких шансов на главенство в стаде, если симпатии главной гусыни на стороне другого производителя.

 

Видео: отбор гуся на племя

Очень внимательно следует отнестись к наличию всевозможных дефектов, которые самец может передать потомству:

  • уродства клюва;
  • кривые пальцы;
  • искривлённый киль;
  • заломленные крылья и тому подобное.

Немаловажным фактором является вес гуся.

Знаете ли вы? Некоторые древние культуры почитали гуся как божественную сущность. Так, в Тибете он считался одной из инкарнаций бога Шивы; согласно Древнеегипетской мифологии, сотворение мира не обошлось без этой замечательной птицы; у древних Римлян гусь символизировал воинственного бога Марса.

К возрасту 9 месяцев он не должен быть меньше:

  • 5 килограмм для холмогорской породы;
  • 4 килограмм для китайской.

В среднем в том возрасте, когда происходит отбор на племя, самцы должны весить около 7 килограммов, самки – около 5,5.

Как часто следует заменять племенных самцов

Качество яиц и свойства потомства зависят именно от самцов, поэтому хороший гусь-производитель в хозяйстве на вес золота. Пик его репродуктивных качеств приходится на двух-четырёхлетний возраст, однако большинство гусей в состоянии выполнять свои обязанности гораздо дольше.

Интересно прочитать о полезных свойствах и применении гусиных мяса, жира и яиц.

Не следует содержать самца в хозяйстве дольше 3-4 лет, ведь после этого срока сильно повышается риск близкородственных связей, что в свою очередь не лучшим образом сказывается на качестве потомства. Потомство от близких родственников – отец-дочь, брат-сестра и так далее – имеет плохую жизнеспособность, низкую продуктивность, плодовитость и прочие признаки вырождения.

Совсем не обязательно по истечении срока забивать хорошего гуся-производителя – можно поменяться самцами с другими гусеводами. Желательно максимально постараться исключить возможность родства и взять нового гуся в другом населённом пункте, особенно если в вашей деревне гусей пасут сообща: активные гусаки могут «испортить породу», покрывая соседских гусынь.

Знаете ли вы? Пенис гуся весьма сложной конструкции: закрученный в спираль, он имеет внушительную длину, которая может равняться длине его собственного тела. Строение яичника у самки также весьма интересно: он имеет вид спирали, снабжён несколькими ложными камерами, в которых утилизируется сперма неприятных гусыне самцов, которые могут ею овладеть против её воли.

Подобрать правильного производителя не так-то просто – следует к этому вопросу отнестись тщательно и со всем вниманием, тогда в гусином стаде будут царить лад и согласие, и оно приведёт вам много хороших и крепких птенцов.

 

Как распознать время начала кладки

Птицевод должен уметь определять, когда начинают нестись гуси в домашних условиях, чтобы обеспечить им должный рацион питания, подготовить гнезда и сарай. Каждую последующую кладку примерно проще предугадать опытным путем, а вот первую – сложно, не зная физиологию гусей и особенности породы. Примерное время определяют по внешним признакам:

  • Ярким первым признаком начала кладки считается опущенный у самки хвост.
  • Гусыня меняет привычный ритм жизни, появляется беспокойство. Самка бегает по сараю или территории, ищет укромное место.
  • Во время ходьбы наблюдается переваливание с ноги на ногу.
  • Найдя подходящее место, самка клювом сносит солому, мелкие веточки, формирует гнездо. Начинает с себя обрывать пух, мелкие перья, вымащивать углубление.

Обычно перед кладкой наступает период линьки гусей, что тоже считается верным признаком начала процесса.

Несутся ли гуси зимой?

Домашние гуси могут стабильно нестись даже в осенне-зимний период, если обеспечить им особый рацион, дополнительно обогревать и досвечивать курятник.

В помещении обязательно должно быть тепло, иначе никакой рацион не поможет.

Следует кормить птиц 4 раза в день, чередуя влажный и сухой корм. В таких условиях парочки хорошо спариваются и дают крепкое потомство.

Чтобы улучшить процесс яйцекладки, должна проводиться тщательная подготовка к этому. Так, надо регулярно опустошать гнезда и использовать инкубатор. При использовании инкубатора важно собирать снесенные яйца утром, когда их температура около 40˚C. Дело в том, что пористая структура при остывании начинает впитывать в себя микробы, что может погубить слабый зародыш.

Причины почему гуси не несутся?

Есть несколько причин, по которым гуси могут не нестись:

  • Недостаточное количество света или малая продолжительность светового дня. Эти факторы отбивают у птиц желание плодиться. Достаточная освещенность осенью и весной благоприятствует большему количеству яиц;
  • Недостаток прогулок на свежем воздухе и нехватка солнечного света;
  • Неналаженный рацион питания, отсутствие зелени, витаминов;
  • Болезнь;
  • Голодание. Важно следить, чтобы самочки набирали чуть больше веса перед кладкой;
  • Холодный птичник, который напрямую влияет на способности к размножению. Если температура ниже -15˚C, то все калории птица тратит на обогрев, а на кладку у истощенного организма не остаётся сил. Необходимо включать обогрев несколько раз за день через равные промежутки времени. Также должно быть сухо;
  • Нестандартные погодные условия;
  • Несоответствие возраста самок и самцов. Дело в том, что, когда гусыни готовы нестись, их одногодки-самцы ещё неполовозрелы.

Не стоит делать преждевременных выводов, ведь иногда гуси просто прячут и закапывают свои яйца подальше от фермерских глаз в земле или снегу. Также рекомендуем использовать камуфляж, чтобы вовремя обнаружить припрятанные яйца.

Помните, что недостаточно добиться стабильной кладки. Важно обеспечить хорошие условия для высиживания.

Так, возле гнезда надо установить отдельные поилку и кормушку, чтобы птица не отходила слишком далеко в поисках пищи. Надо установить отдельную ёмкость с теплой водой, так как с 15 дня гусыня смачивает крылья, чтобы немного охлаждать плоды. Очень хорошо, когда более опытные и молодые самки несутся отдельно, так как иногда старшие сгоняют молодых с их мест.

Не обманывайтесь, что гуси несутся только в теплое время года. В опытных руках птицы целый год несут яйца.


Способы повышения яйценоскости гусей

Гусыни откладывают яйца циклами, после окончания каждого из которых начинается период высиживания. Если же самку в гнездо не пускать, то у нее через 4-5 недель начинается новый цикл яйцекладки. Количество циклов в результате можно довести до 2-3.

В зимний период яйценоскость можно повысить, увеличивая с помощью искусственного освещения световой день и поддерживая температуру на уровне +20-+25°С. Яйца из гнезда следует сразу же изымать, чтобы самка не прекратила кладку и не начала высиживать их.

Яйценоскость гусыни зависит от условий содержания и породы. Чтобы получить высокие показатели, нужно подбирать поголовье из самых яйценоских пород, обеспечивать птицам хорошее питание и оптимальные условия проживания.

 

Подготовка к началу яйцекладки

Подготовку к яйцекладке проводят в двух направлениях: откармливают птицу и готовят помещение.

Откорм птицы

За месяц до начала яйцекладки хозяева должны пересмотреть рацион стада, обеспечив птиц в достаточном количестве витаминами и протеинами. От исхудавших гусей не стоит ожидать большого количества яиц. Потомство от них получится малопроизводительным и болезненным.

Самка к началу сезона кладки должна набрать не менее полкилограмма веса. Важно не переусердствовать в этом процессе: увеличение веса может перейти в ожирение, при котором количество и качество кладки ухудшается.

Иногда зажиревшие самки не приступают к кладке вовсе. Птицу проверяют на ожирение, прощупывая крылья. Жировых бугров у здоровых гусынь быть не должно.

В сравнении с зимой, самок нужно кормить больше и чаще. В рацион необходимо включать тертые вареные и сырые овощи, пророщенное зерно, бобовые культуры, костную и рыбную муку, комбикорма, свежую траву, которую можно заменить силосом или сеном.

Перед яйцекладкой количество кормлений птиц рекомендуется увеличить до 4 раз. Зерно и влажные смеси дают по 2 раза в день.

Как подготовить помещение?

Для гусынь требуется теплое помещение без сквозняков, с оптимальной температурой +20-+25°С, но не ниже, чем +12-+15°С. Нужно насыпать на пол опилок и соломы, установить несколько лотков и наполнить их песком.

Подготовку гнезд проводят заранее: потребуется один ящик на трех гусынь. Будущие гнезда устилают теплым мягким материалом.

Позаботиться нужно и об искусственном освещении, так как для гусей нужен длинный световой день продолжительностью не менее 14 часов. Если планируется несколько несушек посадить для высиживания, гнезда каждой самки нужно оградить перегородками от других, чтобы птицы не волновались.

От чего зависит продолжительность жизни?

Срок жизни одомашненных гусей, использующихся для разведения, во многом зависит от:

  • питания;
  • условий, в которых содержится птица;
  • породы;
  • целей содержания.

Питание

Основу рациона одомашненных птиц составляют промышленные корма или пища, приготовленная своими руками

Полноценное, сбалансированное и качественное питание является основой продолжительной жизни и высокой продуктивности кур.

Наиболее хорошим здоровьем отличается птица, проживающая в непосредственной близости от водоемов и находящаяся на свободном выпасе.

Основу рациона одомашненных птиц составляют промышленные корма или пища, приготовленная своими руками.

В обязательном порядке гуси получают:

  • сено и силос зимой;
  • травы, произрастающие на лугах, летом;
  • зерновые культуры – рожь, овес, пшеницу;
  • овощные культуры – свеклу, картофель, морковь;
  • соль из расчета более двух граммов на особь;
  • кальций (мел, перемолотые ракушки);
  • песчаную смесь;
  • гравий небольших фракций;
  • воду.

Внимание! Питание гусей должно содержать достаточное количество жиров, белков, углеводов и клетчатки и быть сбалансированным.

Для быстрого роста и правильного развития птиц в корм добавляют витамины А, Е, В2.

Условия содержания

Несмотря на то, что гуси – это выносливые птицы, хорошо приспосабливающиеся как к жаре, так и к холоду, при их содержании придерживаются определенных правил.

Основным требованием при этом является просторное помещение – для нормального существовании птиц требуется не менее одного квадратного метра на особь.

Гуси – это выносливые птицы, хорошо приспосабливающиеся как к жаре, так и к холоду

Помимо этого гусям обеспечивают хорошее освещение и вентиляцию. Нехватка света приводит к снижению иммунитета и гибели поголовья, а недостаточная вентиляция – к повышению важности в помещения и намоканию подстилок.

Пол в гусятнике делают из глины или дерева и укладывают подстилку (в качестве подстилочного материала выступают сено, опилки, солома), в противном случае конечности и клюв птиц будут мерзнуть в холодное время года.

Стены и потолок птичника утепляют минеральной ватой или иными материалами, обладающими теплоизоляционными свойствами, что позволяет избежать потребности в отоплении зимой.

К сведению. Оптимальной температурой в гусятнике в зимний период времени считается 0 °С.

Для того чтобы гусям было комфортно в помещении, в нем производят уборку и дезинфекцию с целью предупреждения захламления и выхода из строя материала, использующегося для подстилок.

Внимание! Содержать поголовье в неподходящих по площади, темных и влажных помещениях, равно как и в антисанитарных условиях, категорически воспрещается: это приводит к ухудшению иммунитета птиц, падению их продуктивности, резкому снижению веса, обморожению клюва и конечностей в зимний сезон.

Как хранить гусиные яйца для высиживания гусыней

Если гусынь приучают к гнезду, то в него кладут макет яйца. Далее его оставляют, а снесённые яйца отбирают. Забирать яйца нужно часто. Особенно важно это в морозную погоду. Переохлаждение (даже временное) может отрицательно сказаться на выводимости гусят.

Яйца хранят в чистой сухой коробке при температуре 14-16 ᵒС не более 15 дней. Опытные птицеводы утверждают, что если яйцо качественное и оплодотворённое, то и при хранении 20 дней потомство появляется жизнеспособным.

Чтобы увеличить срок хранения яиц после 5 дней хранения прогрейте в инкубаторе в течение 4-5 часов. В этом случае срок хранения можно продлить ещё на 10 дней. Все про правильную инкубацию гусиных яиц читайте тут.

Наилучшей выводимостью отличаются яйца, снесённые не позже чем за 7-8 дней до инкубации. Далее процент выводимости уменьшается.

Под наседку для инкубации выбирают яйца:

  • среднего размера (мелкие и крупные не годятся);
  • чистые незначительные помарки омываются раствором марганцовки. Нельзя применять концентрированные растворы, щётки и едкие моющие средства. Скорлупа имеет порозность и нарушение защитной плёнки немедленно приведёт к порче яйца;
  • целые. Визуально это определить нельзя. Перед инкубацией яйца нужно просветить. Приложив яйцо к овоскопу или лампе, фонарику, можно хорошо различить трещины и мраморность. Как первые, так и вторые под наседку не подкладывают;
  • выравненные по форме. Бугорки, пояски и неровности позволяют яйца браковать. Вы можете положить их под гусыню в крайнем случае, но рассчитывать на высокий выход приплода не нужно.

Не думайте, что все снесённые гусыней яйца будут пригодны к подкладке. Однако если показатель равен 70%, то это хорошо.

Сколько дней высиживает гусыня – индивидуально для каждого случая. Опытные птицеводы имеют данные, что гусята вылупливались на 32 день. В очень жаркую погоду инкубация идёт быстрее, и к 28 дню все яйца могут превратиться в гусят.

Гнездо для гусыни своими руками

Для сооружения гнезда можно использовать:

  • ящики;
  • коробки;
  • корзины.

В любом случае они должны быть:

  • просторные;
  • чистые;
  • удобные;
  • разрешать пернатой свободно входить и выходить из гнезда.

Размер гнезда подбирается под конкретную особь. Наседка в гнезде не сидит смирно. Она «ухаживает» за яйцами, переворачивает их, меняет местами. Движение не должны быть скованными. Гнездо 85х70 вполне может удовлетворять требованиям наседки. Высота гнезда не должна быть ниже 80 см. Если гнездо не понравится, гусыня может оставить его и потомство пропадёт.

Гнездо оборудуют в месте где:

  • сухо (несмотря на то, что гусь водоплавающее);
  • укромно;
  • слегка приглушённый свет (полная темнота не подходит).

Гусыня должна иметь свободный доступ к корму и воде. Если самостоятельно птица не встаёт, то её вынимают с гнезда для кормления и освобождения кишечника. В гнездо она заходит сама. Прогулка самки в течение 20 минут считается нормальной. Во время отсутствия гусыни в гнезде яйца осматривайте. При наличии битого — удаляйте его.

Обращайте внимание на корма. Они должны быть качественными, питательными, легкоусвояемыми, витаминными и вдоволь. Как правильно кормить гусят в разном возрасте читайте в этой статье. От полноценности рациона зависит 90% успеха. Пользуясь не хитрыми правилами и наблюдая за птицей, можно легко добиться хорошей яйценоскости и высокой выводимости молодняка под гусыней-наседкой.

Вывод потомства

Важно приучить наседку к одному гнезду, чтобы она не перебегала с одного на другое. Поставьте насест в выбранном месте. Наседка запомнит его и впоследствии станет нестись только там.

Одна самка выводит от 9 до 15 гусят. Во время высиживания гусынь выпускают к водоему. Так яйца смачиваются естественным путем, водой с оперения искупавшейся наседки.

Если гусята появляются на свет в осенне-зимний период, то первые две недели их держат в брудере. Когда птенцы окрепнут, научатся самостоятельно питаться, их отпускают к остальному поголовью.

 

Источники

  • https://zverovod.info/gusi/kogda-nesutsya.html
  • https://FB.ru/article/305667/kogda-nachinayut-nestis-gusi-v-domashnih-usloviyah-osobennosti-i-rekomendatsii
  • https://OhotZaimka.ru/gusi/v-kakom-vozraste-nesutsya.html
  • https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/kogda-nacinaut-nestis-gusi.html
  • https://DachaMechty.ru/gusi/skolko-gusyn-nado-na-odnogo.html
  • https://selskaya-zhizn.ru/kogda-nachinajut-nestis-gusi-v-domashnih-uslovijah/
  • https://agronomu.com/bok/7028-kak-vybrat-gusya-na-plemya.html
  • https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/gusi/kogda-nachinayut-nesti-yaytsa/
  • https://DomaFerma.com/gusi/skolko-zivut-gusi.html
  • https://inkubatorinfo.ru/vyvedenie/pod-nasedkoy/vyvedenie-yaic-pod-gusyney-nasedkoy.html
  • https://ZnaiPticu.ru/gusi/soderzhanie-i-razvedenie2/skolko-gusyn-na-gusaka

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о стройке и ремонте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: